西安医学院论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

给新生和家长多一点关爱和温暖吧

4 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

给新生和家长多一点关爱和温暖吧 Empty 给新生和家长多一点关爱和温暖吧

帖子 由 拉拉law 周五 九月 10 2010, 12:20

我是10届的新生家长 5号6号的新生报到让我们心寒 不知道是贵校精神面貌就是如此还是学工办和当届学生会的能力问题?你们有兴趣的话可以去感受下其他高校的新生接待 比如陕西师范大学 5号走进大门 图书馆广场到处坐的都是拖着重重行李的家长 他们的眼里流露出的全是迷茫和无助 请问你们是否看到?有触动过吗?你们学校差劲的精神面貌已经让人汗颜 偏又遇上天公不作美 又下连阴雨 试问,坐在帐篷下和办公室你们作何感想?大二负责接待的学长学姐们都去哪儿了?多少新生是在茫然和无助无奈中自己没头没脑的摸索盖章办手续?领军训服的地方排了多长的队你们知道么? 一套军训用品有必要安排六个人做么?有没有想过两人一组发放 多排几个队 让大家不要等那么久么?各个专业报名点的所谓负责人 能不能有点责任心呢?开学第一天 你们除了让家长无助 无奈 让学生寒心 后悔 其他的应该没有什么了,我作为一个家长 不敢保证什么 但是我敢保证的是 以后不会建议任何人报考你们学校。

由拉拉law于周五 九月 10 2010, 13:45进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
拉拉law
拉拉law

帖子数 : 16
注册日期 : 10-09-10

返回页首 向下

给新生和家长多一点关爱和温暖吧 Empty 回复: 给新生和家长多一点关爱和温暖吧

帖子 由 拉拉law 周五 九月 10 2010, 12:28

希望各个有此感受的家长和同学 踊跃顶贴 唤起这届学生会和学工办的反省。这种情形出现的大学比比皆是:踏进大门 有男同学骑着三轮车帮你安置重重的行李 有女同学热心亲切的带你有序快速的办理各项手续 有可爱的学长学姐为你着想 向你微笑 亲切就像兄弟姐妹 像家人 像朋友。为什么西安医学院一点都看不到呢?
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

给新生和家长多一点关爱和温暖吧 Empty 回复: 给新生和家长多一点关爱和温暖吧

帖子 由 拉拉law 周五 九月 10 2010, 12:39

我是10届的新生家长 5号6号的新生报到让我们心寒 不知道是贵校精神面貌就是如此还是学工办和当届学生会的能力问题?你们有兴趣的话可以去感受下其他高校的新生接待 比如陕西师范大学 5号走进大门 图书馆广场到处坐的都是拖着重重行李的家长 他们的眼里流露出的全是迷茫和无助 请问你们是否看到?有触动过吗?你们学校差劲的精神面貌已经让人汗颜 偏又遇上天公不作美 又下连阴雨 试问,坐在帐篷下和办公室你们作何感想?大二负责接待的学长学姐们都去哪儿了?多少新生是在茫然和无助无奈中自己没头没脑的摸索盖章办手续?领军训服的地方排了多长的队你们知道么? 一套军训用品有必要安排六个人做么?有没有想过两人一组发放 多排几个队 让大家不要等那么久么?各个专业报名点的所谓负责人 能不能有点责任心呢?开学第一天 你们除了让家长无助 无奈 让学生寒心 后悔 其他的应该没有什么了,我作为一个家长 不敢保证什么 但是我敢保证的是 以后不会建议任何人报考你们学校。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周六 九月 11 2010, 16:26

拉拉law 写道:我是10届的新生家长 5号6号的新生报到让我们心寒 不知道是贵校精神面貌就是如此还是学工办和当届学生会的能力问题?你们有兴趣的话可以去感受下其他高校的新生接待 比如陕西师范大学 5号走进大门 图书馆广场到处坐的都是拖着重重行李的家长 他们的眼里流露出的全是迷茫和无助 请问你们是否看到?有触动过吗?你们学校差劲的精神面貌已经让人汗颜 偏又遇上天公不作美 又下连阴雨 试问,坐在帐篷下和办公室你们作何感想?大二负责接待的学长学姐们都去哪儿了?多少新生是在茫然和无助无奈中自己没头没脑的摸索盖章办手续?领军训服的地方排了多长的队你们知道么? 一套军训用品有必要安排六个人做么?有没有想过两人一组发放 多排几个队 让大家不要等那么久么?各个专业报名点的所谓负责人 能不能有点责任心呢?开学第一天 你们除了让家长无助 无奈 让学生寒心 后悔 其他的应该没有什么了,我作为一个家长 不敢保证什么 但是我敢保证的是 以后不会建议任何人报考你们学校。

这些问题确实存在,按照安排,应该是在各院系报名点安排的有学生会的同学帮忙。报名的人很多,肯定不会每个人都帮上,还有一点,也是最重要的:学校对于每年报名存在的问题都没有认真想过解决的办法。年年如此。这是领导着制度制定的问题。而在报名点下面帮忙的学生,都很辛苦的。医学院本身男生就少,搬行李那肯定人手不够。来报名的家长又是各种各样的都有,冷眼的家长多了,谁还有热情。这是我去年帮忙的时候遇到的。。连谢谢都没有,还指挥来指挥去的。什么人都有。不能怪学生。。总体来说还是学校制度不够完善。
5_love
5_love

白羊座 帖子数 : 201
生日 : 90-04-04
注册日期 : 10-02-09
地点 : 陕西西安

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周六 九月 11 2010, 16:30

你是在帮贵校自己辩解吗?难道只是去医学院的学生家长长了冷眼?为什么其他学校都可以做到井井有条?师范学院,外语学院男生多么?为什么人家就可以安排的很好?每年都在针对问题解决,解决的结果和进展如何呢?莫非现在还是改善后的状况?汗颜
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周六 九月 11 2010, 16:35

听说过湘潭大学么?比你们学校的学生数多了去了?每个新生都可以享受到周到的接待和帮助,每个家长都可以感受到学校各方面的nice,报名的人很多?大二的学生少么?人都跑哪儿去了?就因为有些家长没及时道上一声谢谢,就放弃后面新生的接待工作了么?试问,农村的孩子们,你们的父母出门在外受到人的帮助,有几个很快的反应过来要给人说句:谢谢!!大二学生接待新生本身就是义务劳动,因为你们也曾经受到了别人的接待,有没有新生和家长的谢谢,与此工作毫无关系,这是你们的义务!
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周六 九月 11 2010, 16:44

这些问题确实存在,按照安排,应该是在各院系报名点安排的有学生会的同学帮忙。报名的人很多,肯定不会每个人都帮上,还有一点,也是最重要的:学校对于每年报名存在的问题都没有认真想过解决的办法。年年如此。这是领导着制度制定的问题。而在报名点下面帮忙的学生,都很辛苦的。医学院本身男生就少,搬行李那肯定人手不够。来报名的家长又是各种各样的都有,冷眼的家长多了,谁还有热情。这是我去年帮忙的时候遇到的。。连谢谢都没有,还指挥来指挥去的。什么人都有。不能怪学生。。总体来说还是学校制度不够完善。[/quote]

你是在帮贵校自己辩解吗?难道只是去医学院的学生家长长了冷眼?为什么其他学校都可以做到井井有条?师范学院,外语学院男生多么?为什么人家就可以安排的很好?每年都在针对问题解决,解决的结果和进展如何呢?莫非现在还是改善后的状况?汗颜

听说过湘潭大学么?比你们学校的学生数多了去了?每个新生都可以享受到周到的接待和帮助,每个家长都可以感受到学校各方面的nice,报名的人很多?大二的学生少么?人都跑哪儿去了?就因为有些家长没及时道上一声谢谢,就放弃后面新生的接待工作了么?试问,农村的孩子们,你们的父母出门在外受到人的帮助,有几个很快的反应过来要给人说句:谢谢!!大二学生接待新生本身就是义务劳动,因为你们也曾经受到了别人的接待,有没有新生和家长的谢谢,与此工作毫无关系,这是你们的义务!

新生接待本身就是属于接待性质的服务工作,还作为学生的你们,放下你们的姿态尽心尽力做好自己的本职工作,想想那些国民中那千千万万的志愿者,难道他们走哪儿都受到的是万民的拥戴和客气?没有,但是他们就因此放弃厌恶了么?没有
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周六 九月 11 2010, 16:57

我想替那些辛苦的同学辩解,并不是学校。报名的同时。报名的两天,大二的同学是有课的。这是学校不重视。学校如果晚排两天课,让大二的同学都有时间去帮新生。也是可以的。这是学校的不重视的问题,和这些同学无关。志愿者。难道你认为所有人都有那些觉悟?
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周六 九月 11 2010, 18:15

5_love 写道:我想替那些辛苦的同学辩解,并不是学校。报名的同时。报名的两天,大二的同学是有课的。这是学校不重视。学校如果晚排两天课,让大二的同学都有时间去帮新生。也是可以的。这是学校的不重视的问题,和这些同学无关。志愿者。难道你认为所有人都有那些觉悟?

你能认识到是贵校的问题我作为一个学生家长很欣慰,虽然不能保证每个人都有志愿者的觉悟,但大多数大二的学姐学长 学生会所谓的能人们都没有站在他人立场上考虑问题的意识么?在一个新生专业的新生报名点,三个人围着一个新生填写个人资料,嘻嘻哈哈,后面办完手续等待最后一班交接的同学却等了十几分钟,他的父母还在雨地里站着,试问,其他人没有志愿者意识,这些选拔出来所谓的“精英”都没有么?刚进学校门口,你们所谓的志愿者小组树立一个志愿者的牌子,好几个同学却坐在那里东拉西扯,显得那么清闲安逸,相比之下,左边周边的家长满脸都是茫然和无助;直到我离开贵校,依然是如此情形,各位对此作何感想呢?挂着志愿者的标识就不要摧毁志愿者的名节。学校的制度体制有问题,学工办的安排有问题,学生会的执行力度有问题,学生会成员的素质更是有问题。这诸多问题,何时可以引起你们的重视?
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周六 九月 11 2010, 18:23

5_love 写道:我想替那些辛苦的同学辩解,并不是学校。报名的同时。报名的两天,大二的同学是有课的。这是学校不重视。学校如果晚排两天课,让大二的同学都有时间去帮新生。也是可以的。这是学校的不重视的问题,和这些同学无关。志愿者。难道你认为所有人都有那些觉悟?

我们很幸运,在本专业一个大二学生很不情愿带去办理手续的时候碰到两个其他专业很热心的同学,是她们耐心热心帮助我们办理一切手续,可就靠这样的几个人,这莫大的一个新生接待工作是无法顺利圆满完成的,我作为一个家长,只是希望你们最大程度的自我检讨,给下一届新生一份珍贵的礼物,让新生在第一天的无助和渺茫中感受到学校的温馨,让他们在第一天就切实感受到学校就是他们的家,他们离开家来到这里并不孤独,不陌生。

我发此贴,也只是想阐述自己所见所感,同时附加建议,因为有些气愤失望,所以批判的词语在所难免,但并不是想贵校对我来一场喋喋不休的解释和辩论。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 huangshan 周六 九月 11 2010, 23:58

我是大一新生,看到这个帖子,让我产生了共鸣,盖个章子还需要跑到生活区,难道那些人不能也坐到门口吗,名单的字那么小,而且还是现贴的,难道前一天都不知道准备吗,我也很不满意报道的情况,也没有一个流程表,都不知道下一项要干什么,比较失望,学生会,学工办都是样子吧
huangshan
huangshan

金牛座 帖子数 : 5
生日 : 92-05-03
注册日期 : 10-09-04
地点 : 西安

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周日 九月 12 2010, 09:39

同样作为学生,我很理解你们作为家长和新生当时的那种心情,前面我也说了,新生报道的两天学校给老生安排的有课,而学生会方面,我们学校的情况是很特殊的.,专科和本科在一起,学生会每年大二的人很少.都退了.,只有一些作为部长候选的留下.,这样基本上是没人的,挂志愿者牌子的同学估计都是被动的帮人,上面同学说的盖章处的问题,学校每年都是在那些位置,我感觉很有可能是为了分散人流,毕竟同时报道的人很多,学校那些盖章处也可能为了让新同学熟悉校园吧。
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 09:54

5_love 写道:同样作为学生,我很理解你们作为家长和新生当时的那种心情,前面我也说了,新生报道的两天学校给老生安排的有课,而学生会方面,我们学校的情况是很特殊的.,专科和本科在一起,学生会每年大二的人很少.都退了.,只有一些作为部长候选的留下.,这样基本上是没人的,挂志愿者牌子的同学估计都是被动的帮人,上面同学说的盖章处的问题,学校每年都是在那些位置,我感觉很有可能是为了分散人流,毕竟同时报道的人很多,学校那些盖章处也可能为了让新同学熟悉校园吧。

所以我们只希望贵校可以深思熟虑现实问题,给予合理的安排,比如新生报到的时间可以安排在周六周日,这个时间无论老师学生都不可能有课;学生会所有成员(大二大三)和所有大二的学生(专科 本科)全部投身于新生接待的工作;也可以参考下其他高校明示办理各项手续的流程图和地点,以及学校的地图;每项手续办理点,尽量多安排人,没人多承担点工作,以最高的效率有序迅速的完成每一项接待工作,而不是像发放军训服处那么让人愤怒;坐在新生接待处的同学,你们面向的是本专业甚至全校的新生,你们作为学长学姐的形象也很重要,要为人师表,受人尊重,让你们坐在那里就是学校相信你们,那请你们把这种信任切实传达给每一位新生,而不是随便亵渎这份职责;如果这些安排都很到位,即使大二的同学忙不过来,都不会出现像今年这种乱七八糟的场面。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周日 九月 12 2010, 10:23

其实说明白点就是一句话,领导不重视。
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 10:29

5_love 写道:其实说明白点就是一句话,领导不重视。

不光是领导不重视,学生会也不用心,不用心当然没有责任心可言,缺乏责任心的工作将是一塌糊涂;新生接待工作其实主要负责人就是学工办和学生会。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周日 九月 12 2010, 10:41

我粗略的算了一下,当时新生来的时候。全校学生会总共人数不会超过300人。其中不算当时有课的是一大部分。剩下的是排班的,在那跑一天是很累的。而且剩下的首先没有具体的明确的分工。学校只是一句话,让学生会接新生。当时我帮忙的时候。负责帮家长和同学提行李的人每个系平均5个。因为男生不够。女生只能帮老师整整文件什么的。多数家长选择把行李什么的放到报道点然后空手去盖章。家长和新生报道。基本全部选择在第一天。第二天基本上是没人报道的。干什么都不用排队。我想你应该是临床的学生家长吧?
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 11:22

5_love 写道:我粗略的算了一下,当时新生来的时候。全校学生会总共人数不会超过300人。其中不算当时有课的是一大部分。剩下的是排班的,在那跑一天是很累的。而且剩下的首先没有具体的明确的分工。学校只是一句话,让学生会接新生。当时我帮忙的时候。负责帮家长和同学提行李的人每个系平均5个。因为男生不够。女生只能帮老师整整文件什么的。多数家长选择把行李什么的放到报道点然后空手去盖章。家长和新生报道。基本全部选择在第一天。第二天基本上是没人报道的。干什么都不用排队。我想你应该是临床的学生家长吧?

不是,第一天报到的学生多是肯定的,这一点学校应该事先是可以想得到的。有些高校新生四五千人都可以做到有条不紊。学校真该好好反思下,重新规划来年的新生接待工作。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 11:27

5_love 写道:我粗略的算了一下,当时新生来的时候。全校学生会总共人数不会超过300人。其中不算当时有课的是一大部分。剩下的是排班的,在那跑一天是很累的。而且剩下的首先没有具体的明确的分工。学校只是一句话,让学生会接新生。当时我帮忙的时候。负责帮家长和同学提行李的人每个系平均5个。因为男生不够。女生只能帮老师整整文件什么的。多数家长选择把行李什么的放到报道点然后空手去盖章。家长和新生报道。基本全部选择在第一天。第二天基本上是没人报道的。干什么都不用排队。我想你应该是临床的学生家长吧?

我不想说明我是哪个专业学生的家长,这样不就等于是在将某个新生报名点的负责人指名道姓?作为家长我们没必要这样做,不想把问题特指向某几个人,整个系统流程存在问题是肯定的,所以家长只想给予你们建议,尽快弥补系统流程上的不足,保证源源不断的新生接待工作圆满顺利。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周日 九月 12 2010, 11:34

我的猜测只是因为临床医学院每年报名的人数是最多的。大约5000多人。而且都在第一天报道、所以人数上来说基本上不会给新生和家长什么帮助。西安医学院的很多系统与制度都有问题。。图书管问题学校也不是不知道、就是宁可天天去修被挤坏的门。都不多开几个馆。这很明显,多开几个馆需要的流程很多。某些领导怕麻烦。而修只需要申请经费就行了。作为学生。我们也有很多的不明白。不理解。学校就是这样。又有什么办法
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 12:09

5_love 写道:我的猜测只是因为临床医学院每年报名的人数是最多的。大约5000多人。而且都在第一天报道、所以人数上来说基本上不会给新生和家长什么帮助。西安医学院的很多系统与制度都有问题。。图书管问题学校也不是不知道、就是宁可天天去修被挤坏的门。都不多开几个馆。这很明显,多开几个馆需要的流程很多。某些领导怕麻烦。而修只需要申请经费就行了。作为学生。我们也有很多的不明白。不理解。学校就是这样。又有什么办法

所以作为家长和前辈的我,很希望你们可以为自己四五年的学习和生活环境勇于说出自己的看法,不断呼吁校方的相应重视,我只是今年你们一位新生的兄姐,我也才毕业几年,看到学校这样的精神面貌,不免为你们就读的学生们捏一把汗,学生会应该是完全站在同学的立场解决问题主持公道的,例如日常的学习环境,生活环境(特别是学生餐厅和学生宿舍的卫生条件)都应该由所有同学加强监督力度,由学生会出面协调解决,报名第一天去你们的学生餐厅,那个卫生真是没办法恭维。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周日 九月 12 2010, 12:47

一流学生会引领思潮
二流学生会维权
三流学生会办活动

听说西安医学院的学生会在向二流发展。
5_love
5_love

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周日 九月 12 2010, 17:24

5_love 写道:一流学生会引领思潮
二流学生会维权
三流学生会办活动

听说西安医学院的学生会在向二流发展。

这个向其发展的时间不要太长哦。
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 huangshan 周一 九月 13 2010, 13:37

总的来说我觉得再有什么理由,报道那天的问题是非常严重的,值得重视的,新生接待是每个高校每年都要面临的问题,而且那几天又是社会了解一个学校最直接的平台,所以希望组织者能切实地做好工作。
huangshan
huangshan

金牛座 帖子数 : 5
生日 : 92-05-03
注册日期 : 10-09-04
地点 : 西安

返回页首 向下

帖子 由 拉拉law 周一 九月 13 2010, 14:03

huangshan 写道:总的来说我觉得再有什么理由,报道那天的问题是非常严重的,值得重视的,新生接待是每个高校每年都要面临的问题,而且那几天又是社会了解一个学校最直接的平台,所以希望组织者能切实地做好工作。

对,第一形象都不注意,其他工作做得再好也没用
拉拉law
拉拉law

返回页首 向下

帖子 由 5_love 周一 九月 13 2010, 21:09

从今天起。我对西安医学院彻底失望。一件事。看清一个领导体制
5_love
5_love

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题